オレンジはちみつチキン
更新日:2021年5月1日
オレンジはちみつチキン【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《働き世代向け》《こども向け》オレンジの酸味で、鶏肉が食べやすい。
材料 4人分
鶏もも肉 400グラム
しょうゆ 小さじ1杯
小麦粉 大さじ2杯
油 大さじ1杯
100パーセントオレンジジュース
100ミリリットル
しょうゆ 大さじ1と3分の1杯
はちみつ 大さじ1と3分の1杯
にんにく 1かけ
白いりごま 小さじ1杯
サニーレタス 2枚
ミニトマト 8個
作り方
1. 鶏肉にしょうゆ小さじ1杯をふり、10分程度おく。
2. にんにくをすり卸し、ジュース、しょうゆ大さじ1と3分の1杯、はちみつを混ぜ合わせる。
3. 鶏肉の水分をキッチンペーパーでふく。脂肪を取り除き、筋を切り、大きめのひと口大に切って小麦粉をまぶす。
4. フライパンを中火で熱し、油を入れ、鶏肉の皮側から焼く。皮に焦げ目がついたら返し、裏面も焼く。
5. 2を加え、弱火にして鶏肉をなじませながら煮詰める。
6. 野菜と一緒に盛りつけし、上に白いりごまをかける。
1人分の栄養価
エネルギー 302キロカロリー
たんぱく質 18.4グラム
脂質 17.8グラム
カルシウム 26ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム
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