もち米蒸し

更新日:2021年5月7日

もち米蒸し【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《おもてなしの一品として》やわらかいので、こどもから高齢の方まで喜ばれます。

材料 4人分

材料の写真

豚赤身ひき肉  400グラム
注釈:赤身のひき肉を使うと、脂質やエネルギーが抑えられます。
長ねぎ  4分の1本
干ししいたけ  4枚
塩  小さじ1杯
酒  大さじ1杯 
片栗粉  大さじ1杯
卵  1個
もち米  1カップ

作り方

1. 干ししいたけを水で戻しておく。

干ししいたけを水で戻している写真
 

2. もち米は洗って水気を切り、ボウルへ移し、熱湯をたっぷり入れて15分程おく。ザルにあげて水気を切る。

もち米を熱湯に浸けている写真

3. 長ねぎと1を、みじん切りにする。

長ねぎと干ししいたけをみじん切りにした写真

4. 豚ひき肉に、3と塩、酒、片栗粉、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。20個に分けて丸める。

ひき肉に材料を混ぜて等分して丸めた写真

5. 2の米を平たい皿に広げ、4を一つ一つ転がして、米をまぶしつける。

一つ一つもち米をまぶしつけた写真

6. よく湯気の立った蒸し器に、レタス(キャベツやクッキングシートでも)を敷き、5を並べ入れる。蓋の間に布巾やペーパーをはさむとよい。

7. 強火で20分程蒸し、火を弱めて、もち米が透き通る感じになるまで蒸す。

もち米が透き通ってきた時の写真
 

団子の中にも味がついています。
練りがらしのみで召し上がることをおすすめしますが、
更に「しょうゆ」をつける場合は、
《1人分》
 しょうゆ  小さじ2分の1杯
          にしましょう。

1人分の栄養価

エネルギー 315キロカロリー
たんぱく質 27.0グラム
脂質 5.6グラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 2.1グラム

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