野菜の豚巻き
更新日:2021年5月3日
野菜の豚巻き【佐原 新宿/本宿/北佐原地区推進員レシピ】
《働き世代向け》《こども向け》野菜の彩りがよく、お弁当に入れても映えます。
材料 4人分
豚うす切り肉 9枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2杯
にんじん 中3分の2本
アスパラガス 4本
長芋 60グラム
青じそ 6枚
油 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2と2分の1杯
水 大さじ2と2分の1杯
作り方
1. アスパラガスは根元の皮を薄くむき、半分の長さに切る。耐熱皿に並べ、水(大さじ2杯)をふる。
2. 1にふんわりとラップをして、電子レンジで2分程加熱する。
3. にんじんは皮をむき、拍子切りにする。
4. アスパラガスと同様に、水(大さじ2杯)をふって電子レンジで加熱する。ゆでても良い。
5. 長芋は皮をむき、拍子切りにする。青じそは洗って水気をきる。
6. 豚肉を少しずつ重なるように3枚並べ、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
7. にんじんとアスパラガスの組み合わせを2組、長芋と青じその組み合わせを1組作って巻く。
8. 7の周り全体に片栗粉をまぶす。
9. フライパンに油を熱し、8を巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら焼き色をつける。蓋をして中までしっかりと火を通す。
10. みりん、しょうゆ、水を合わせ、煮からめる。
1人分の栄養価
エネルギー 241キロカロリー
たんぱく質 12.9グラム
脂質 13.9グラム
カルシウム 19ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 2.0グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで