野菜の豚巻き

更新日:2021年5月3日

野菜の豚巻き【佐原 新宿/本宿/北佐原地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《こども向け》野菜の彩りがよく、お弁当に入れても映えます。

材料 4人分

材料の写真

豚うす切り肉  9枚
塩  少々
こしょう  少々
片栗粉  大さじ2杯
にんじん  中3分の2本 
アスパラガス  4本
長芋  60グラム
青じそ  6枚
油  大さじ1杯
みりん  大さじ2杯
しょうゆ  大さじ2と2分の1杯
水  大さじ2と2分の1杯

作り方

1. アスパラガスは根元の皮を薄くむき、半分の長さに切る。耐熱皿に並べ、水(大さじ2杯)をふる。

アスパラガスを耐熱皿に並べて水をふった写真
 

2. 1にふんわりとラップをして、電子レンジで2分程加熱する。

加熱したアスパラガスの写真
 

3. にんじんは皮をむき、拍子切りにする。

にんじんを拍子切りにしている写真

4. アスパラガスと同様に、水(大さじ2杯)をふって電子レンジで加熱する。ゆでても良い。

加熱したにんじんの写真

5. 長芋は皮をむき、拍子切りにする。青じそは洗って水気をきる。

拍子切りをした長芋の写真
 

6. 豚肉を少しずつ重なるように3枚並べ、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶした写真
 

7. にんじんとアスパラガスの組み合わせを2組、長芋と青じその組み合わせを1組作って巻く。

8. 7の周り全体に片栗粉をまぶす。

巻いた肉の周りに片栗粉をまぶした写真
 

9. フライパンに油を熱し、8を巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら焼き色をつける。蓋をして中までしっかりと火を通す。

豚肉を焼いている写真
 

10. みりん、しょうゆ、水を合わせ、煮からめる。

1人分の栄養価

エネルギー 241キロカロリー
たんぱく質 12.9グラム
脂質 13.9グラム
カルシウム 19ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 2.0グラム

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