さつま芋キントン
更新日:2021年5月6日
さつま芋キントン【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《こども向け》《香取の食材レシピ》混ぜるだけで簡単!チーズでコクが出ます。
材料 4人分
さつま芋 120グラム
砂糖 大さじ1杯
クリームチーズ 22g
作り方
1. さつま芋の皮をむき、1センチメートル厚さのサイの目に切り、水にさらす。
2. 1をザルにあげて水気を切り、箸が通るやわらかさにゆでる。
3. 2をザルにあげて水気を切り、熱いうちにマッシャーや木べらでつぶす。
4. 3が熱いうちに砂糖とクリームチーズを混ぜ、練り上げる。
5. 4を4等分して、それぞれ広げたラップにのせ、茶巾しぼりにする。
1人分の栄養価
エネルギー 65キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 1.9グラム
カルシウム 14ミリグラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで