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ヘルシーシュウマイ

更新日:2021年5月7日

ヘルシーシュウマイ【山田地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《ヘルシー料理》大豆ミートを使ってエネルギーDown!

材料 4人分

材料の写真

えび(無頭)  100グラム
酒  小さじ1杯 
塩  少々
玉ねぎ  小1個
(可食量150グラム)
片栗粉  大さじ3杯 
豚ひき肉  150グラム
大豆ミート  40グラム
水や湯  規定の分量
(戻した後150グラム)
注釈:戻さなくてもよい商品もあります。大豆ミートが手に入らない時は、鶏むねひき肉を使います。
ホールコーン  50グラム
卸し生姜  小さじ1杯
酒  小さじ2杯
しょうゆ  小さじ2杯
塩  小さじ2分の1杯
砂糖  小さじ2分の1杯
シュウマイの皮  28枚

作り方

1. 戻すタイプの大豆ミートは、規定の分量の水や湯で戻す。(商品のパッケージに記載されている方法に従って戻してください)

2. えびは背ワタを取り、水洗いして水気をふき、荒く刻む。酒、塩をふり、なじませる。

えびを刻んで、下味をつけた写真

3. 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をよく混ぜ合わせる。

玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を混ぜる写真

4. ボウルに豚ひき肉とコーンと1、2、3を入れ、酒、しょうゆ、塩、砂糖を入れて粘り気が出るまでよく練る。

シュウマイの具を混ぜ合わせた写真

5. 4を28個分に包む。

6. 蒸し器にクッキングシートを敷いてシュウマイを並べ、蓋をして強火で10分間蒸す。蓋の間に、布巾やペーパーをはさむとよい。

蒸している写真

シュウマイだけでも、味はしっかりついています。
練りがらしのみで召し上がることをおすすめしますが、
更に「酢じょうゆ」をつける場合は、
《1人分》
 しょうゆ  小さじ2分の1杯
 酢     小さじ2分の1杯
          にしましょう。

1人分の栄養価

エネルギー 252キロカロリー
たんぱく質 18.9グラム
脂質 7.2グラム
カルシウム 59ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量(塩分) 2.0グラム
注釈:酢じょうゆをつけた時

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

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