さんま缶ときゅうりのサッと炒め

更新日:2021年5月7日

さんま缶ときゅうりのサッと炒め【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》缶詰を使うので時短で調理!調味料も控えられます。

材料 4人分

材料の写真

さんまかば焼き缶  1缶
          (100グラム)
きゅうり  2本
しょうが  1かけ
注釈:20グラム位ですがお好みで加減を。
油  大さじ1杯
塩  小さじ4分の1杯
こしょう  少々

作り方

1. きゅうりは洗い、ところどころ皮をむいて縦半分にし、乱切りにする。

きゅうりを乱切りにした写真
 

2. しょうがは皮をむき、せん切りにする。

しょうがをせん切りにした写真

3. さんまはひと口大に切る。缶の汁も使うので残す。

さんまをひと口大にした写真

4. フライパンに油を熱し、しょうが、きゅうりをを炒める。

フライパンでしょうがときゅうりを炒める写真

5. 油が全体に回ったらさんまを加え、缶の汁を回し入れて汁気を飛ばすように炒める。

さんまと缶の汁を加えて炒める写真

6. 塩、こしょうで味をととのえる。塩は入れ過ぎないように注意しましょう。

1人分の栄養価

エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 4.9グラム
脂質 6.3グラム
カルシウム 76ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで