さんま缶ときゅうりのサッと炒め
更新日:2021年5月7日
さんま缶ときゅうりのサッと炒め【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《働き世代向け》缶詰を使うので時短で調理!調味料も控えられます。
材料 4人分
さんまかば焼き缶 1缶
(100グラム)
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
注釈:20グラム位ですがお好みで加減を。
油 大さじ1杯
塩 小さじ4分の1杯
こしょう 少々
作り方
1. きゅうりは洗い、ところどころ皮をむいて縦半分にし、乱切りにする。
2. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3. さんまはひと口大に切る。缶の汁も使うので残す。
4. フライパンに油を熱し、しょうが、きゅうりをを炒める。
5. 油が全体に回ったらさんまを加え、缶の汁を回し入れて汁気を飛ばすように炒める。
6. 塩、こしょうで味をととのえる。塩は入れ過ぎないように注意しましょう。
1人分の栄養価
エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 4.9グラム
脂質 6.3グラム
カルシウム 76ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで