このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
香取市
  • 暮らし 手続き
  • 子育て 教育
  • 健康 福祉
  • 文化 スポーツ
  • 農業 産業
  • 市政
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

パッククッキング《親子煮》

更新日:2021年6月16日

パッククッキング《親子煮》【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《災害時のメニュー》災害時に鍋や皿を汚さず、簡単に温かい料理が作れます。

材料 2人分

材料の写真

焼き鳥缶  1缶(70グラム位)
卵  2個
玉ねぎ  中2分の1個(正味100グラム位)
しょうゆ  小さじ1杯まで
注釈:焼き鳥缶の量が多い時は、しょうゆを減らすか入れない。
ポリ袋  1枚
注釈:耐熱性のあるポリ袋を使ってください。耐熱温度が110度以上のもの、または「湯せん対応」の記載がある、高密度ポリエチレン製のポリ袋を使います。1袋に入れる量は、1から2人分です。鍋底にポリ袋がつかないように、ザルや耐熱皿、布巾等を鍋底に敷きましょう。ジッパーがついている「保存袋」は、湯せん調理には向いていませんので、注意しましょう。

湯せん調理ができると記載されたポリ袋のパッケージの写真
 

作り方

1. 玉ねぎは皮をむき、うす切りにする。

玉ねぎをうす切りにした写真
 

2. ポリ袋に1、焼き鳥缶、しょうゆ、卵を割り入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。

3. 袋の空気を抜き、根元からねじり上げて上の方で輪ゴムでしっかり止める。輪ゴムがない時は、口を結ぶ。

袋の空気を抜いて口を輪ゴムで止めた写真
 

4. 鍋に湯を沸かしザルを入れる。3を平らにしてザルに乗せる。

5. 中火で20分間加熱し、火を止めて10分間蒸らす。

6. 災害時には、皿(または紙皿)にラップを敷き、その上に盛りつける。

紙皿にラップを敷いてから盛りつけた写真
 

1個分の栄養価

エネルギー 165キロカロリー
たんぱく質 13.8グラム
脂質 8.5グラム
カルシウム 41ミリグラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量(塩分) 1.4グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

香取市役所

市役所・支所のご案内

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 電話:0478-54-1111(代表)
開庁時間:月曜~金曜 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Katori City. All Rights Reserved.
フッターここまでページの先頭へ