豆乳卵豆腐

更新日:2021年5月7日

豆乳卵豆腐【山田地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》電子レンジで簡単に。豆乳が苦手な方にもおすすめ。

材料 4人分

材料の写真

卵  3個
無調整豆乳  350ミリリットル 
めんつゆ  25ミリリットル
(3倍濃縮)
注釈:めんつゆは、うすめてから使いましょう。
わさび  適宜

作り方

1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。

2. 1に豆乳を加えて混ぜる。

3. 2をザルなどでこして、なめらかにする。

液をザルでこす写真

4. 3を耐熱の容器に4等分に分ける。ふたやラップはしない。

等分して器に流し入れた写真

5. 4を4個とも電子レンジに入れ、500ワットで5分間加熱する。位置を入れ替えるなどし、様子を見ながら500ワットで3分間加熱する。

電子レンジで加熱した写真

6. 食べる時にめんつゆをかけ、わさびを添える。

1人分の栄養価

エネルギー 112キロカロリー
たんぱく質 8.4グラム
脂質 6.1グラム
カルシウム 35ミリグラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで