豆乳卵豆腐
更新日:2021年5月7日
豆乳卵豆腐【山田地区推進員レシピ】
《働き世代向け》電子レンジで簡単に。豆乳が苦手な方にもおすすめ。
材料 4人分
卵 3個
無調整豆乳 350ミリリットル
めんつゆ 25ミリリットル
(3倍濃縮)
注釈:めんつゆは、うすめてから使いましょう。
わさび 適宜
作り方
1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
2. 1に豆乳を加えて混ぜる。
3. 2をザルなどでこして、なめらかにする。
4. 3を耐熱の容器に4等分に分ける。ふたやラップはしない。
5. 4を4個とも電子レンジに入れ、500ワットで5分間加熱する。位置を入れ替えるなどし、様子を見ながら500ワットで3分間加熱する。
6. 食べる時にめんつゆをかけ、わさびを添える。
1人分の栄養価
エネルギー 112キロカロリー
たんぱく質 8.4グラム
脂質 6.1グラム
カルシウム 35ミリグラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム
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