かぼちゃのミルクそぼろ煮
更新日:2021年8月10日
かぼちゃのミルクそぼろ煮【小見川地区推進員レシピ】
《骨太料理》牛乳で煮るのでコクがあり、味つけは麺つゆのみでOK。
材料 4人分
かぼちゃ 4分の1個(正味400グラム)
牛乳 400ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
注釈:めんつゆが何倍濃縮かを確認してから量を決めて入れましょう。
鶏ももひき肉 120グラム
作り方
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、2センチ角に切る。
2. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜ、ひき肉をほぐす。
3. かぼちゃを加え、クッキングシートで落とし蓋をして中火にかける。
4. 煮立ったら弱火にし(焦げやすいので)、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
5. シートに付いた固形物は、栄養とうま味があるので、こそげ取り、煮汁へ入れる。
1人分の栄養価
エネルギー 226キロカロリー
たんぱく質 11.0グラム
脂質 7.9グラム
カルシウム 134ミリグラム
食物繊維 3.5グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム
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