このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
香取市
  • 暮らし 手続き
  • 子育て 教育
  • 健康 福祉
  • 文化 スポーツ
  • 農業 産業
  • 市政
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

かぼちゃのミルクそぼろ煮

更新日:2021年8月10日

かぼちゃのミルクそぼろ煮【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《骨太料理》牛乳で煮るのでコクがあり、味つけは麺つゆのみでOK。

材料 4人分

材料の写真

かぼちゃ  4分の1個(正味400グラム)
牛乳  400ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2杯
注釈:めんつゆが何倍濃縮かを確認してから量を決めて入れましょう。
鶏ももひき肉  120グラム

作り方

1. かぼちゃは種とワタを取り除き、2センチ角に切る。

2. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜ、ひき肉をほぐす。

ひき肉をほぐしている写真
 

3. かぼちゃを加え、クッキングシートで落とし蓋をして中火にかける。

4. 煮立ったら弱火にし(焦げやすいので)、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

かぼちゃがやわらかくなるまで煮た写真
 

5. シートに付いた固形物は、栄養とうま味があるので、こそげ取り、煮汁へ入れる。

シートに付いた固形物をこそげ取っている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 226キロカロリー
たんぱく質 11.0グラム
脂質 7.9グラム
カルシウム 134ミリグラム
食物繊維 3.5グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

香取市役所

市役所・支所のご案内

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 電話:0478-54-1111(代表)
開庁時間:月曜~金曜 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Katori City. All Rights Reserved.
フッターここまでページの先頭へ