かぼちゃのミルクそぼろ煮

更新日:2021年8月10日

かぼちゃのミルクそぼろ煮【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《骨太料理》牛乳で煮るのでコクがあり、味つけは麺つゆのみでOK。

材料 4人分

材料の写真

かぼちゃ  4分の1個(正味400グラム)
牛乳  400ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2杯
注釈:めんつゆが何倍濃縮かを確認してから量を決めて入れましょう。
鶏ももひき肉  120グラム

作り方

1. かぼちゃは種とワタを取り除き、2センチ角に切る。

2. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜ、ひき肉をほぐす。

ひき肉をほぐしている写真
 

3. かぼちゃを加え、クッキングシートで落とし蓋をして中火にかける。

4. 煮立ったら弱火にし(焦げやすいので)、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

かぼちゃがやわらかくなるまで煮た写真
 

5. シートに付いた固形物は、栄養とうま味があるので、こそげ取り、煮汁へ入れる。

シートに付いた固形物をこそげ取っている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 226キロカロリー
たんぱく質 11.0グラム
脂質 7.9グラム
カルシウム 134ミリグラム
食物繊維 3.5グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム

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