スイートポテト

更新日:2021年6月10日

スイートポテト【佐原 香西地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《香取の食材レシピ》お芋の美味しさが口に広がります。ぜひ、ご家庭の味を!

材料 6個分

材料の写真

さつま芋  500グラム
バター  20グラム
卵黄  1個分
砂糖  60から100グラム
注釈:砂糖はさつま芋の甘さで調整します
純生クリーム  50ミリリットル
注釈:乳脂肪分が45パーセント前後のもの
ラム酒  小さじ1杯
注釈:お子さんが食べる時はラム酒を入れません
バニラエッセンス  少々
スライスアーモンド  適宜
黒炒りごま  適宜

作り方

1. さつま芋は洗って皮をむき、1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらす。

さつま芋を切って水にさらした写真
 

2. 1をザルにあげて水気を切り、箸が通るやわらかさにゆでる。

さつま芋をゆでている写真
 

3. 2をザルにあげて水気を切り、鍋に戻す。粉ふき芋を作る時のように、鍋をゆらしながら残っている水分をとばす。

鍋でさつま芋の水分をとばした時の写真
 

4. 3が熱いうちにマッシャーでつぶし、バター、卵黄の半量、砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒を入れ、しっとりするまで混ぜる。

5. 4を丸めて残りの卵黄を塗り、アーモンドや黒ごまをのせて、200度のオーブンで10分間、表面がこんがりするまで焼く。

お子さんと作る時は、形にとらわれず、自由な発想で作ってみてください。

芋を餃子の皮2枚ではさんでトースターで焼くレシピを紹介した絵
 

1個分の栄養価

エネルギー 232キロカロリー
たんぱく質 1.8グラム
脂質 8.1グラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

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