スイートポテト
更新日:2021年6月10日
スイートポテト【佐原 香西地区推進員レシピ】
《こども向け》《香取の食材レシピ》お芋の美味しさが口に広がります。ぜひ、ご家庭の味を!
材料 6個分
さつま芋 500グラム
バター 20グラム
卵黄 1個分
砂糖 60から100グラム
注釈:砂糖はさつま芋の甘さで調整します
純生クリーム 50ミリリットル
注釈:乳脂肪分が45パーセント前後のもの
ラム酒 小さじ1杯
注釈:お子さんが食べる時はラム酒を入れません
バニラエッセンス 少々
スライスアーモンド 適宜
黒炒りごま 適宜
作り方
1. さつま芋は洗って皮をむき、1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらす。
2. 1をザルにあげて水気を切り、箸が通るやわらかさにゆでる。
3. 2をザルにあげて水気を切り、鍋に戻す。粉ふき芋を作る時のように、鍋をゆらしながら残っている水分をとばす。
4. 3が熱いうちにマッシャーでつぶし、バター、卵黄の半量、砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒を入れ、しっとりするまで混ぜる。
5. 4を丸めて残りの卵黄を塗り、アーモンドや黒ごまをのせて、200度のオーブンで10分間、表面がこんがりするまで焼く。
お子さんと作る時は、形にとらわれず、自由な発想で作ってみてください。
1個分の栄養価
エネルギー 232キロカロリー
たんぱく質 1.8グラム
脂質 8.1グラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで