しょうがゆず茶の素
更新日:2021年9月7日
しょうがゆず茶の素【佐原 香西地区推進員レシピ】
《常備食》お茶だけでなく、ヨーグルトにかけたり用途は様々。
材料 作りやすい量
ゆず 3個
しょうが 50グラム
砂糖 250グラム
水 200ミリリットル
作り方
1. ゆずは洗って半分に切り、ヘタと種を除いて十字に4等分する。内側の白い皮は使うので付けておく。
2. しょうがは洗って水気をふき、皮つきのまま、2から3ミリメートル幅の輪切りにし、せん切りにする。
3. 1と2と水をミキサーに入れ、かく拌する。砂糖を2回に分けて加え、ペースト状になるまで回す。
4. 耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをし、電子レンジで5分間(600W)加熱する。
5. 取り出してよく混ぜ、ラップはかけずに電子レンジで更に5分間加熱する。熱いうちに、保存容器に詰める。
注釈:お茶にする時は、お湯で割って飲みます。
上記の全分量の栄養価
エネルギー 1079キロカロリー
たんぱく質 2.6グラム
脂質 1.0グラム
カルシウム 86ミリグラム
食物繊維 11.3グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで