つぶつぶ感が楽しいご飯のお焼き

更新日:2021年5月7日

つぶつぶ感が楽しいご飯のお焼き【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《骨太料理》混ぜて焼くだけでカルシウム補給。朝食やおやつに。

材料 4人分

材料の写真

冷やご飯  200グラム
注釈:残りご飯をそのまま使えます。
卵  2個
小麦粉(薄力粉)  75グラム 
塩  小さじ3分の1杯
水  1カップ
干し桜えび  大さじ5杯(5グラム)
万能ねぎ  8本(30グラム)
注釈:青ねぎやニラでもおいしいです。
粉チーズ  大さじ2杯
スキムミルク  大さじ2杯
青のり  小さじ2杯
油  大さじ1杯
ケチャップ  大さじ2杯

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉、塩、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2. 桜えびは細かく切り、ねぎは小口切りにする。

3. 1に2とご飯、粉チーズ、スキムミルク、青のりを加えてよく混ぜる。

4. フライパンに油を熱し、3をお玉1杯分ずつ、丸く形をととのえながら焼く。

フライパンで焼く写真

5. 生地の周りがかわいてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。

ひっくり返して焼く写真

1人分の栄養価

エネルギー 264キロカロリー
たんぱく質 9.7グラム
脂質 7.4グラム
カルシウム 127ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量(塩分) 1.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで