つぶつぶ感が楽しいご飯のお焼き
更新日:2021年5月7日
つぶつぶ感が楽しいご飯のお焼き【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】
《こども向け》《骨太料理》混ぜて焼くだけでカルシウム補給。朝食やおやつに。
材料 4人分
冷やご飯 200グラム
注釈:残りご飯をそのまま使えます。
卵 2個
小麦粉(薄力粉) 75グラム
塩 小さじ3分の1杯
水 1カップ
干し桜えび 大さじ5杯(5グラム)
万能ねぎ 8本(30グラム)
注釈:青ねぎやニラでもおいしいです。
粉チーズ 大さじ2杯
スキムミルク 大さじ2杯
青のり 小さじ2杯
油 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ2杯
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉、塩、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2. 桜えびは細かく切り、ねぎは小口切りにする。
3. 1に2とご飯、粉チーズ、スキムミルク、青のりを加えてよく混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、3をお玉1杯分ずつ、丸く形をととのえながら焼く。
5. 生地の周りがかわいてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
1人分の栄養価
エネルギー 264キロカロリー
たんぱく質 9.7グラム
脂質 7.4グラム
カルシウム 127ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量(塩分) 1.1グラム
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