洋風お好み焼き

更新日:2021年5月1日

洋風お好み焼き【佐原 津宮/大倉/香取地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《こども向け》《骨太料理》サバ缶を使用しても臭みがなく、簡単に栄養がとれます。

材料 4人分

材料の写真

卵  4個
サバ水煮缶  1缶
       (1缶160グラム位)
キャベツ  200グラム
ピザ用チーズ  50グラム
ハム  4枚
油  大さじ1杯
小麦粉  大さじ3杯
マヨネーズ  大さじ4杯
       (好みでかける)

作り方

1. キャベツ、ハムは2センチメートル角に切る。

2. サバ缶はフォークでほぐす。缶の汁も使うので残しておく。

サバ缶をほぐした写真

3. 卵はボウルに溶きほぐし、チーズを加える。

溶きほぐした卵にチーズを加える写真
 

4. 3にキャベツ、サバ缶、缶の汁、ハム、小麦粉を加えて混ぜる。

5. フライパンに油を熱し、4を流し入れる。

6. 弱火から中火で、蓋をしてじっくりと焼く。

蓋をして焼いている写真

7. 4等分に分け、1部分ずつ返して裏面も焼く。

ひっくり返して焼いている写真

1人分の栄養価

エネルギー 337キロカロリー
たんぱく質 17.3グラム
脂質 25.2グラム
カルシウム 177ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで