さつま芋ようかん
更新日:2021年8月10日
さつま芋ようかん【小見川地区推進員レシピ】
《香取の食材レシピ》材料はシンプルで簡単!
材料 4人分
さつま芋 250から300グラム
粉寒天 2グラム(2分の1袋)
水 150ミリリットル
砂糖 40グラム
くちなしの実 1個
お茶パック 1袋
作り方
1. さつま芋は皮を厚めにむき、水にさらしてアク抜きする。
2. くちなしの実をつぶし、お茶パックに入れる。
3. 1を水からゆでる。ゆでる時に2を入れると色が鮮やかになる。やわらかくなったら、ザルに上げる。
4. 3を熱いうちにマッシャー等でつぶす。フードプロセッサーでペースト状にしてもよい。裏ごすとなめらかになる。
5. 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、木べら等で混ぜながら透明になるまでしっかり煮溶かす。
6. 5に砂糖を入れて溶かし、4を加えてよく混ぜる。
7. 型に入れて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。ラップで包んで茶巾にすると、可愛らしくなる。
1人分の栄養価
エネルギー 123キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 0.1グラム
カルシウム 23ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで