さつま芋ようかん

更新日:2021年8月10日

さつま芋ようかん【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《香取の食材レシピ》材料はシンプルで簡単!

材料 4人分

材料の写真

さつま芋  250から300グラム
粉寒天  2グラム(2分の1袋)
水  150ミリリットル
砂糖  40グラム
くちなしの実  1個
お茶パック  1袋

作り方

1. さつま芋は皮を厚めにむき、水にさらしてアク抜きする。

2. くちなしの実をつぶし、お茶パックに入れる。

くちなしの実をお茶パックにいれる写真
 

3. 1を水からゆでる。ゆでる時に2を入れると色が鮮やかになる。やわらかくなったら、ザルに上げる。

さつま芋をゆでている写真
 

4. 3を熱いうちにマッシャー等でつぶす。フードプロセッサーでペースト状にしてもよい。裏ごすとなめらかになる。

さつま芋をマッシャーでつぶしている写真
 

5. 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、木べら等で混ぜながら透明になるまでしっかり煮溶かす。

粉寒天を煮溶かしている写真
 

6. 5に砂糖を入れて溶かし、4を加えてよく混ぜる。

さつま芋を加えて混ぜている写真
 

7. 型に入れて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。ラップで包んで茶巾にすると、可愛らしくなる。

型に入れて平らにした写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 123キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 0.1グラム
カルシウム 23ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム

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