さつま芋プリン

更新日:2024年8月2日

さつま芋プリン【佐原 香西地区推進員レシピ】

できあがったプリンの写真

《こども向け》《香取の食材》お芋の味がしっかりする濃厚なプリンです

材料 8個分

材料の写真

紅はるか  300グラム
卵  2個
牛乳  300ミリリットル
生クリーム  100ミリリットル
砂糖  60グラム
バニラエッセンス  少々

注釈)しっとり系の芋が合います。カラメルソースを敷く場合は、生地に入れる砂糖の量を控えましょう。

作り方

1. 芋の皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。

芋をゆでている写真

2. 材料を全てミキサーに入れ(またはブレンダーで)、なめらかにする。

材料をミキサーにかけている写真

3. ザルや茶こしを使ってこし、更になめらかにする。プリン型等の耐熱容器に入れる。

4. オーブンは170度に予熱をしておく。天板にクッキングシートを敷いて湯をはる。3を並べて170度で30分くらい蒸し焼きにする。真ん中に楊枝を刺し、液が付かないことを確認する。固まっていない場合は更に加熱する。

湯をはった天板にプリンを並べた写真
 

1個分の栄養価

エネルギー 163キロカロリー
たんぱく質 3.4グラム
脂質 8.1グラム
カルシウム 65ミリグラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

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