くるくるポテト
更新日:2021年5月28日
くるくるポテト【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《働き世代向け》《こども向け》市販のサラダを使って、手早くメインのおかずに変身!
材料 4人分
豚うす切り肉 8枚
ポテトサラダ(市販品) 160グラム
小麦粉 大さじ3杯
油 大さじ1杯
酒 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ2杯
カレー粉 小さじ3分の2杯
乾燥パセリ 適宜
ミニトマト 8個
レタス 4枚分
作り方
1. 豚肉を広げ、ポテトサラダを8分の1量ずつ棒状にのせ、くるくる巻く。
2. 1の全体に小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油を熱し、2を並べて中火で焼く。転がしながら焼き色をつけ、蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。
4. 酒、しょうゆ、カレー粉を合わせ、3に加えて煮からめる。
5. 長さを半分に切り、切り口を上にして盛りつけ、乾燥パセリを振る(量はお好みで)。ミニトマト、レタスをつけ合わせる。
1人分の栄養価
エネルギー 259キロカロリー
たんぱく質 11.5グラム
脂質 17.0グラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで