くるくるポテト

更新日:2021年5月28日

くるくるポテト【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《こども向け》市販のサラダを使って、手早くメインのおかずに変身!

材料 4人分

材料の写真

豚うす切り肉  8枚
ポテトサラダ(市販品)  160グラム
小麦粉  大さじ3杯
油  大さじ1杯
酒  小さじ2杯
しょうゆ  小さじ2杯
カレー粉  小さじ3分の2杯
乾燥パセリ  適宜
ミニトマト  8個
レタス  4枚分

作り方

1. 豚肉を広げ、ポテトサラダを8分の1量ずつ棒状にのせ、くるくる巻く。

2. 1の全体に小麦粉をまぶす。

豚肉の周り全体に小麦粉をまぶした写真
 

3. フライパンに油を熱し、2を並べて中火で焼く。転がしながら焼き色をつけ、蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。

豚肉を焼いている写真
 

4. 酒、しょうゆ、カレー粉を合わせ、3に加えて煮からめる。

調味料を加えて煮からめている写真
 

5. 長さを半分に切り、切り口を上にして盛りつけ、乾燥パセリを振る(量はお好みで)。ミニトマト、レタスをつけ合わせる。

1人分の栄養価

エネルギー 259キロカロリー
たんぱく質 11.5グラム
脂質 17.0グラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで