マッシュルームフライ and れんこんチップ

更新日:2024年8月21日

マッシュルームフライ and れんこんチップ【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《香取の食材》《食感を楽しむ》お肉に負けません!甘酸っぱいタルタルと合います。

材料 4人分

材料の写真
 

マッシュルーム(白)  20個
小麦粉  大さじ3杯
卵  1個
パン粉  40グラム
れんこん  200グラム
揚げ油  適宜

[タルタルソース]
らっきょう甘酢漬け(市販品)  60グラム
マヨネーズ  大さじ4杯

[つけ合わせ]
レタス  適宜
レモン  適宜

作り方

1. れんこんの皮をむき、2ミリメートルの厚さの薄切りにして水にさらす。水気を切り、180度の油で色づく程度にカラッと揚げる。

2. マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどで取り除く。小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

3. 180度の油で2分程度揚げる。

4. らっきょう漬けをみじん切りにし、マヨネーズを合わせてタルタルソースにする。

注釈)タルタルは、らっきょう漬けの味だけで十分です。

1人分の栄養価(レタス・レモンは含まない)

エネルギー 309キロカロリー
たんぱく質 6.4グラム
脂質 22.3グラム
カルシウム 24ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム

注釈)野菜ときのこがメインですが、揚げ物なのでエネルギーは高めです。豆腐などの、たんぱく質が多い食品と組み合わせましょう。冷奴など、油やドレッシングを使わない料理にすると良いでしょう。

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