マッシュルームフライ and れんこんチップ
更新日:2024年8月21日
マッシュルームフライ and れんこんチップ【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《香取の食材》《食感を楽しむ》お肉に負けません!甘酸っぱいタルタルと合います。
材料 4人分
マッシュルーム(白) 20個
小麦粉 大さじ3杯
卵 1個
パン粉 40グラム
れんこん 200グラム
揚げ油 適宜
[タルタルソース]
らっきょう甘酢漬け(市販品) 60グラム
マヨネーズ 大さじ4杯
[つけ合わせ]
レタス 適宜
レモン 適宜
作り方
1. れんこんの皮をむき、2ミリメートルの厚さの薄切りにして水にさらす。水気を切り、180度の油で色づく程度にカラッと揚げる。
2. マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどで取り除く。小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
3. 180度の油で2分程度揚げる。
4. らっきょう漬けをみじん切りにし、マヨネーズを合わせてタルタルソースにする。
注釈)タルタルは、らっきょう漬けの味だけで十分です。
1人分の栄養価(レタス・レモンは含まない)
エネルギー 309キロカロリー
たんぱく質 6.4グラム
脂質 22.3グラム
カルシウム 24ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム
注釈)野菜ときのこがメインですが、揚げ物なのでエネルギーは高めです。豆腐などの、たんぱく質が多い食品と組み合わせましょう。冷奴など、油やドレッシングを使わない料理にすると良いでしょう。
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