鬼ぶかし

更新日:2021年5月7日

鬼ぶかし【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《香取の食材レシピ》お芋がしっとりと美味しい。冷凍保存も可能です。

材料 4人分

材料の写真

さつま芋  300グラム
砂糖  80グラム
塩  少々
小麦粉(薄力)  100グラム
白玉粉  大さじ3分の2杯 
牛乳 又は 水  大さじ2杯

作り方

1. さつま芋は洗って皮をむき、1センチメートル角に切る。(皮つきでもよい)

2. 1を10から15分水にさらし、アクを取る。

さつま芋を水にさらしている写真
 

3. 2をザルにあげ、水気を切る。砂糖をまぶし、30分おく。
注釈:さつま芋に砂糖をまぶしておくと、パサついた芋でも美味しくなります。

4. ボウルに白玉粉と牛乳(又は水)を入れて混ぜる。なじんだら、さつま芋と小麦粉、塩を加え混ぜる。

全ての材料を混ぜた写真

5. 蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンですくって並べる。1個の大きさは5から6センチメートル位。

蒸し器に並べた写真
 

6. 強火で20分間蒸す。蒸す時は、蓋の間に布巾やペーパーをはさむとよい。

1人分の栄養価

エネルギー 216キロカロリー
たんぱく質 2.6グラム
脂質 0.6グラム
カルシウム 30ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで