さつま芋アイス

更新日:2021年5月7日

さつま芋アイス【佐原 香西地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《香取の食材レシピ》自然の材料で、美味しく簡単に作れます!

材料 6人分

材料の写真

皮をむいたさつま芋  200グラム
牛乳  150ミリリットル
純生クリーム  100ミリリットル
注釈:乳脂肪分が45パーセント前後のもの
砂糖  100グラム
卵  1個 
ラム酒  少々
注釈:お子さんが食べる時はラム酒を入れません

作り方

1. さつま芋は洗って皮をむき、1センチメートル厚さの輪切りにし、水にさらす。

さつま芋を水にさらしている写真
 

2. 1をザルにあげて水気を切り、箸が通るやわらかさにゆでる。電子レンジで加熱してもよい。

さつま芋をゆでている写真
 

3. ゆでた場合は、2をザルにあげて水気を切る。

4. 芋と他の材料を全てミキサーにかける。
注釈:ミキサーがない時は、さつま芋はマッシャーで細かくつぶす。別のボウルに他の材料を全て入れ、泡立て器で空気を含ませるように、トロッとするまで泡立てる。さつま芋と合わせ、よく混ぜる。

ミキサーにかけている写真

5. なめらかになるまで、何度もかく拌する。

6. ドロッとしたらアルミやステンレスなどの容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。

容器に入れて少し固まった状態のアイスの写真
 

7. 6を1時間おき位に、全体に空気を含ませるようにかき混ぜる。3から4回、混ぜる作業をくり返して固める。

1人分の栄養価

エネルギー 210キロカロリー
たんぱく質 2.6グラム
脂質 9.5グラム
カルシウム 44ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで