白菜ミルフィーユ
更新日:2024年8月21日
白菜ミルフィーユ【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《白菜4分の1株使い切り!》一品で満足。トロミをつけて麺やご飯にかけても良し。
材料 4人分
白菜 4分の1株(850グラム)
豚ひき肉(赤身が多いもの) 400グラム
にんじん 中1本(140グラム)
あく抜きしらたき 400グラム
えのき茸 1袋(200グラム)
生椎茸 3枚(60グラム)
かまぼこ(紅) 小1本(120グラム)
水 400ミリリットル
塩 小さじ1と4分の1杯
こしょう 適宜
注釈)これ以上、塩分がある調味料や鍋の素などは入れません。好みでレモン汁や七味唐辛子をかけると味にメリハリがつき、おいしく感じます。
作り方
1. 白菜は洗って縦半分にし、1センチメートル幅のザク切りにする。
2. にんじんは皮をむいて3等分の長さにし、せん切りにする。
3. しらたきは水切りして3センチメートル長さに切る。
4. えのき茸は石づきを取り、3等分の長さにする。
5. 椎茸は石づきを取り、うす切りにする。
6. かまぼこは厚さを半分にし、うす切りにする。
7. 鍋に白菜の3分の1量を入れ、その上に2分の1量のにんじん、その上に2分の1量のひき肉をのせる。
8. 7の上に2分の1量のえのき茸、その上に2分の1量の椎茸、その上に2分の1量のかまぼこをのせる。
9. 7と8をくり返し、最後に3分の1量の白菜をのせる。
10. 分量の水を注ぎ入れ、ふたをして火にかける。グツグツしてきたら中火にして10分間煮る。塩、こしょうを加え5分間煮る。好みでレモン汁や七味をかける。
1人分の栄養価
エネルギー 293キロカロリー
たんぱく質 24.0グラム
脂質 17.7グラム
カルシウム 175ミリグラム
食物繊維 8.6グラム
食塩相当量(塩分) 2.6グラム
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