お芋のミルクかりんとう
更新日:2021年9月7日
お芋のミルクかりんとう【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】
《こども向け》《骨太料理》《香取の食材レシピ》こどもが好きなフライドポテトに、カルシウムUP。
材料 4人分
さつま芋(紅あずま) 150グラム
さつま芋(紫芋) 50グラム
揚げ油 適宜
砂糖 大さじ1と2分の1杯
水 大さじ1杯
スキムミルク 大さじ2杯
バニラエッセンス 2から3滴
作り方
1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま幅1センチメートルの斜め輪切りにし、更に厚さ7ミリメートルのスティック状に切る。
注釈:皮はむいてもよい
2. 1を水に5分程さらしてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふき取る。
3. 2を素揚げにする。
4. 耐熱容器に砂糖、水、スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
5. 4にラップをして電子レンジで20から60秒温める。機種によって差があるので、様子を見ながら加熱する。
6. 5に芋を入れ、全体にからめる。
1人分の栄養価
エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 1.5グラム
脂質 4.3グラム
カルシウム 53ミリグラム
食物繊維 1.4グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム
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