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鮭の甘酢あんかけ

更新日:2021年8月12日

鮭の甘酢あんかけ【佐原 新宿/本宿/北佐原地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《野菜たっぷり》1日に必要な3分の1量の野菜が摂れる!

材料 4人分

材料の写真

生鮭  4切れ
塩  少々
こしょう  少々
片栗粉  大さじ2杯
油  大さじ2杯 
玉ねぎ  中2分の1個
にんじん  中3分の2本
ピーマン  4個
れんこん  150グラム
えのき  100グラム
油  大さじ1杯
酒  大さじ2杯
砂糖  大さじ1杯
しょうゆ  大さじ2杯
酢  大さじ2杯
和風顆粒だし  小さじ3分の2杯
水  200ミリリットル
片栗粉  大さじ1杯
水  大さじ1杯

作り方

1. 生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、両面に塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

鮭に片栗粉までつけた写真
 

2. フライパンに油(大さじ2杯)を熱し、鮭の皮目を下にして中火で焼く。

皮目を下にして焼いている写真

3. 焼き色がついたら裏に返し、蓋をして中までしっかりと火を通す。

4. 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスにする。にんじんはせん切りにする。

5. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、せん切りにする。えのきは石づきを取り、適当な大きさに切る。

せん切りにしたピーマンの写真
 

6. れんこんは皮をむき、繊維にそってせん切りにする。

7. フライパンに油(大さじ1杯)を熱し、4、5、6を入れ、しんなりするまで炒める。

野菜を炒めている写真
 

8. 7に酒、砂糖、しょうゆ、酢、和風顆粒だし、水を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。

野菜にトロミをつけている写真
 

9. 鮭を皿に盛り、8をかける。

1人分の栄養価

エネルギー 286キロカロリー
たんぱく質 20.4グラム
脂質 12.5グラム
カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 2.8グラム
食塩相当量(塩分) 2.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

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