にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え

更新日:2021年5月1日

にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《減塩料理》ごまやみつ葉の風味で、塩味はうすくても美味しい。

材料 4人分

材料の写真

にんじん  200グラム(大1本)
塩  小さじ3分の1杯
みつ葉  40グラム
(根みつ葉を使う場合は160グラム)
酢  小さじ4杯
砂糖  大さじ1杯弱
ごま油  小さじ2杯
白いりごま  小さじ2杯

作り方

1. にんじんは皮をむき、細いせん切りにする。

2. ポリ袋に、にんじんと塩を入れ、もんで20分程度おく。

3. みつ葉は洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。(根みつ葉の場合はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る。)

4. ボウルに、酢、砂糖、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。

ボウルに調味料とごまを入れて混ぜた写真

5. にんじんの水気を絞ってボウルに入れ、みつ葉と一緒に混ぜ合わせる。

ボウルににんじんとみつ葉を入れて混ぜる写真

1人分の栄養価

エネルギー 58キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 3.1グラム
カルシウム 36ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム

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