にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え
更新日:2021年5月1日
にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】
《働き世代向け》《減塩料理》ごまやみつ葉の風味で、塩味はうすくても美味しい。
材料 4人分
にんじん 200グラム(大1本)
塩 小さじ3分の1杯
みつ葉 40グラム
(根みつ葉を使う場合は160グラム)
酢 小さじ4杯
砂糖 大さじ1杯弱
ごま油 小さじ2杯
白いりごま 小さじ2杯
作り方
1. にんじんは皮をむき、細いせん切りにする。
2. ポリ袋に、にんじんと塩を入れ、もんで20分程度おく。
3. みつ葉は洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。(根みつ葉の場合はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る。)
4. ボウルに、酢、砂糖、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。
5. にんじんの水気を絞ってボウルに入れ、みつ葉と一緒に混ぜ合わせる。
1人分の栄養価
エネルギー 58キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 3.1グラム
カルシウム 36ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム
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