このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
香取市
  • 暮らし 手続き
  • 子育て 教育
  • 健康 福祉
  • 文化 スポーツ
  • 農業 産業
  • 市政
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え

更新日:2021年5月1日

にんじんとみつ葉の中華風甘酢和え【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《減塩料理》ごまやみつ葉の風味で、塩味はうすくても美味しい。

材料 4人分

材料の写真

にんじん  200グラム(大1本)
塩  小さじ3分の1杯
みつ葉  40グラム
(根みつ葉を使う場合は160グラム)
酢  小さじ4杯
砂糖  大さじ1杯弱
ごま油  小さじ2杯
白いりごま  小さじ2杯

作り方

1. にんじんは皮をむき、細いせん切りにする。

2. ポリ袋に、にんじんと塩を入れ、もんで20分程度おく。

3. みつ葉は洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。(根みつ葉の場合はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る。)

4. ボウルに、酢、砂糖、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。

ボウルに調味料とごまを入れて混ぜた写真

5. にんじんの水気を絞ってボウルに入れ、みつ葉と一緒に混ぜ合わせる。

ボウルににんじんとみつ葉を入れて混ぜる写真

1人分の栄養価

エネルギー 58キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 3.1グラム
カルシウム 36ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

香取市役所

市役所・支所のご案内

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 電話:0478-54-1111(代表)
開庁時間:月曜~金曜 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Katori City. All Rights Reserved.
フッターここまでページの先頭へ