ブロッコリーのチーズ焼き

更新日:2024年8月21日

ブロッコリーのチーズ焼き【佐原 新宿/本宿/瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《ブロッコリー1個使い切り!》《食感を楽しむ》たっぷりブロッコリーがピザ生地のようです。

材料 4人分

材料の写真
 

ブロッコリー 大1個(450グラム)
ベーコン ハーフサイズで4枚(35グラム)
ピザ用チーズ 120グラム
小麦粉 大さじ3杯
水 大さじ5杯
油 大さじ2杯

作り方

1. ブロッコリーはよく洗い、花蕾(からい)の部分は粗いみじん切り、茎は外側の固い皮を取り除き、みじん切りにする。

2. ベーコンは幅を半分にし、細切りにする。

切ったブロッコリーとベーコンを合わせた写真
 

3. ブロッコリー、ベーコン、チーズ、小麦粉、水を混ぜ合わせる。

材料を全て混ぜた写真
 

4. フライパンに油(大さじ1杯)を熱し、3の半量をフライパンに入れて均一に広げる。弱火にしてふたをし、下面がこんがり焼けたら返して両面を焼く。

注釈)歯ごたえが少し残った方が美味しいので、焼き過ぎないようにしましょう。

5. 残りの半量も4と同じように焼く。

1人分の栄養価

エネルギー 260キロカロリー
たんぱく質 14.6グラム
脂質 19.0グラム
カルシウム 284ミリグラム
食物繊維 5.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム

注釈)野菜料理の一品としては塩分が多いです(チーズやベーコンが入るため)。一緒に合わせる料理は「うす味」にしましょう。

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで