ブロッコリーのチーズ焼き
更新日:2024年8月21日
ブロッコリーのチーズ焼き【佐原 新宿/本宿/瑞穂地区推進員レシピ】
《ブロッコリー1個使い切り!》《食感を楽しむ》たっぷりブロッコリーがピザ生地のようです。
材料 4人分
ブロッコリー 大1個(450グラム)
ベーコン ハーフサイズで4枚(35グラム)
ピザ用チーズ 120グラム
小麦粉 大さじ3杯
水 大さじ5杯
油 大さじ2杯
作り方
1. ブロッコリーはよく洗い、花蕾(からい)の部分は粗いみじん切り、茎は外側の固い皮を取り除き、みじん切りにする。
2. ベーコンは幅を半分にし、細切りにする。
3. ブロッコリー、ベーコン、チーズ、小麦粉、水を混ぜ合わせる。
4. フライパンに油(大さじ1杯)を熱し、3の半量をフライパンに入れて均一に広げる。弱火にしてふたをし、下面がこんがり焼けたら返して両面を焼く。
注釈)歯ごたえが少し残った方が美味しいので、焼き過ぎないようにしましょう。
5. 残りの半量も4と同じように焼く。
1人分の栄養価
エネルギー 260キロカロリー
たんぱく質 14.6グラム
脂質 19.0グラム
カルシウム 284ミリグラム
食物繊維 5.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.7グラム
注釈)野菜料理の一品としては塩分が多いです(チーズやベーコンが入るため)。一緒に合わせる料理は「うす味」にしましょう。
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで