芋まんじゅう

更新日:2021年6月8日

芋まんじゅう【栗源地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《香取の食材レシピ》お子さんには「芋あん」で。紫芋を使ってもOK。

材料 10個分

材料の写真

蒸しパンミックス粉  200グラム と うち粉用に適宜
注釈:ホットケーキミックス粉でも可
さつま芋  200グラム
砂糖  20グラム
牛乳  適宜
こしあん(市販品)  200グラム
さつま芋の皮(飾り用)  適宜

 中のあんを「芋あん」にする場合
 さつま芋  300グラム
 砂糖  60グラム
 塩  ひとつまみ
 注釈:塩は入れなくてもよい

 芋あんの作り方
 芋の皮を厚くむき、2から3センチメートル厚さの輪切りにし、更に3つ位に切る。芋をゆで、やわらかくなったらザルにあげて水気を切り、マッシャーでつぶす。途中、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
 注釈:皮を厚くむいた方が、黄色が鮮やかになります。

作り方

1. さつま芋は洗って皮をむき、3センチメートル厚さの輪切りにする。

さつま芋を切った写真
 

2. 蒸し器にクッキングシートを敷き、1を並べ、13分間くらい蒸す。

さつま芋を蒸している写真
 

3. 蒸した芋をボウルにとり、熱いうちにマッシャーでつぶす。

さつま芋をマッシャーでつぶしている写真
 

4. まんべんなくつぶせたら、砂糖と蒸しパンミックス粉を加え、へらで混ぜる。

5. 4に牛乳を少しずつ入れて手でこね、耳たぶ位のやわらかさ(手に生地がつかない程度)にする。手に適宜、粉をつけながら作業する。
注釈:手でこねた方が、まんじゅうらしくなります。

耳たぶ位のやわらかさの生地の写真
 

6. 5を10個に分けて丸める。
  こしあんも10個に分ける。

7. 手のひらで生地を平らにし、あんを包んで丸める。

8. 上に皮の部分を飾り、蒸し器に並べて弱火から中火で13分間くらい蒸す。
注釈:強火にすると、上が割れてしまいます。

蒸す時の写真
 

1個分の栄養価(こしあんの場合)

エネルギー 159キロカロリー
たんぱく質 3.0グラム
脂質 1.0グラム
カルシウム 38ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量(塩分) 0.2グラム

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