マッシュルーム入り炊き込みごはん

更新日:2021年4月30日

マッシュルーム入り炊き込みごはん【山田地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《香取の食材レシピ》にんじんの臭みがなく、イヤイヤ期のお子さんにも試してみて。

材料 4人分

材料の写真

米  3合
にんじん  100グラム(中1本)
生マッシュルーム  100グラム
ツナ油漬け缶  小1缶
        (1缶70グラム位)
だし昆布  5センチメートル長さ1枚
しょうゆ  大さじ1杯
酒  小さじ2杯
塩  小さじ2分の1杯

作り方

1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。

2. にんじんは皮をむいてすり卸す。

にんじんをすり卸した写真

3. マッシュルームは4等分に切る。

マッシュルームを4等分に切った写真

4. ツナ缶は油を切る。

油を切ったツナ缶の写真

5. 米を炊飯器の釜に入れ、しょうゆ、酒、塩を入れて、炊飯器の目盛りどおりに水を加える。
軽く混ぜ、だし昆布をのせる。

6. 5ににんじん、マッシュルーム、ツナを広げてのせ、普通に炊く。

炊飯器に米や具や調味料を入れた写真
 

7. 炊き上がったら昆布を取り除き、バターを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

炊き上がったご飯にバターを混ぜる写真

1人分の栄養価

エネルギー 323キロカロリー
たんぱく質 7.4グラム
脂質 4.6グラム
カルシウム 10ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量(塩分) 1.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで