ピーナッツ味噌

更新日:2021年5月1日

ピーナッツ味噌【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《香取の食材レシピ》《常備菜》固まらずに作れます!麦味噌と白味噌でまろやかに。

材料 8人分

材料の写真

落花生(生)  200グラム
なたね油  大さじ1杯
(キャノーラ)
麦味噌  大さじ2杯
白味噌  大さじ2杯
砂糖  大さじ2杯 
本みりん  大さじ2杯

作り方

1. フライパンに油と落花生を入れ、弱火から中火で焦げないように、10分から15分間混ぜながら炒る。

落花生をフライパンで炒っている写真
 

2. カリッと香ばしくなったら火を止め、冷ます。

3. フライパンに麦味噌、白味噌、砂糖、本みりんを入れ、中火でよく混ぜる。

調味料を混ぜている写真

4. 3に冷めた落花生を加え、よく混ぜる。

落花生と調味料を混ぜている写真

5. 炒りごまを入れて更に混ぜ、盛り付ける。

炒りごまを入れて混ぜる写真

1人分の栄養価

エネルギー 208キロカロリー
たんぱく質 7.7グラム
脂質 14.9グラム
カルシウム 50ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで