ピーナッツ味噌
更新日:2021年5月1日
ピーナッツ味噌【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《香取の食材レシピ》《常備菜》固まらずに作れます!麦味噌と白味噌でまろやかに。
材料 8人分
落花生(生) 200グラム
なたね油 大さじ1杯
(キャノーラ)
麦味噌 大さじ2杯
白味噌 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
本みりん 大さじ2杯
作り方
1. フライパンに油と落花生を入れ、弱火から中火で焦げないように、10分から15分間混ぜながら炒る。
2. カリッと香ばしくなったら火を止め、冷ます。
3. フライパンに麦味噌、白味噌、砂糖、本みりんを入れ、中火でよく混ぜる。
4. 3に冷めた落花生を加え、よく混ぜる。
5. 炒りごまを入れて更に混ぜ、盛り付ける。
1人分の栄養価
エネルギー 208キロカロリー
たんぱく質 7.7グラム
脂質 14.9グラム
カルシウム 50ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.8グラム
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