れんこんサラダ

更新日:2021年5月7日

れんこんサラダ【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《おもてなしの一品として》                          シャキシャキれんこんと、まろやか生クリームが合う!

材料 4人分

材料の写真

れんこん  230グラム
酢  大さじ1杯
塩  小さじ8分の1杯
かいわれ大根  4分の1パック
 (可食部分が10から15グラム位)
マヨネーズ  大さじ3と2分の1杯
生クリーム  大さじ1と2分の1杯
ケチャップ  小さじ4分の3杯
砂糖  小さじ8分の1杯
塩  少々
注釈:れんこんをさらす時に使う酢
          大さじ2杯位

作り方

1. れんこんは皮をむいて、薄い輪切り又は半月切りにする。

2. 1のれんこんを酢水(水1リットルに酢を大さじ2杯位)に放す。5分ほどおき、ザルにあげて酢水を捨てる。

れんこんを酢水に浸けている写真
 

3. 沸騰したたっぷりの湯にれんこんを入れ、1分程ゆでたらザルにあげて手早く冷水にとって冷ます。

れんこんをゆでている写真
 

4. 3が冷めたらザルにあげて水気を切る。

5. 酢と塩で下味をつける。10分程たったら、ザルにあげて水気をよく切る。

れんこんをザルにあげた写真
 

6. かいわれ大根をサッとゆでて水気を切る。

かいわれ大根をゆでている写真
 

7. ボウルにマヨネーズ、生クリーム、ケチャップ、砂糖、塩を入れ混ぜる。

調味料を混ぜている写真
 

8. 7にれんこん、かいわれ大根を入れて混ぜる。

れんこんを入れて混ぜている写真
 

余った生クリームは、泡立ててフルーツサンドなどに使ってみましょう。
ぜひ、クリスマスのパーティーメニューの一品に! 脱マンネリ化になりますよ。

1人分の栄養価

エネルギー 129キロカロリー
たんぱく質 1.3グラム
脂質 10.2グラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム

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