たっぷりキノコのつくね
更新日:2024年8月21日
たっぷりキノコのつくね【佐原 東大戸地区推進員レシピ】
《食感を楽しむ》キノコでボリュームがあります。
材料 4人分
[A]
しめじ 2分の1パック(100グラム)
舞茸 1パック(80グラム)
生椎茸 6枚(120グラム)
えのき茸 2分の1袋(100グラム)
油 大さじ2分の1杯
塩 小さじ8分の1杯
[B]
玉ねぎ 中2分の1個(100グラム)
れんこん 100グラム
油 大さじ2分の1杯
塩 小さじ8分の1杯
[C]
合いびき肉 300グラム
塩 小さじ4分の1杯
こしょう 少々
卵 2個
パン粉 大さじ4杯
油 大さじ1杯
[つけ合わせ]
レタス 適宜
大根おろし 適宜
万能ねぎ 適宜
ポン酢しょうゆ 4人で大さじ1杯
作り方
1. しめじ、舞茸、椎茸は粗いみじん切りにする。えのき茸は1センチメートル長さに切る。
2. 玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗いみじん切りにする。
3. フライパンに [A] の油を熱し、1と [A] の塩を入れて香りが立つまで1分ほど炒める。取り出して冷ます。
4. フライパンに [B] の油を足し、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。れんこんと [B] の塩を加え、1分ほど炒める。取り出して冷ます。
5. ボウルに [C] のひき肉と塩、こしょうを入れ混ぜる。卵、パン粉を加えて混ぜ、3と4も加えて全体をよく混ぜる。16等分にして平たい円形に整え、まん中をくぼませる。
6. フライパンに油を熱し、つくねを並べて中火で1分焼く。上下を返して更に1分焼く。ふたをして弱火にし、途中で上下を返しながら中までしっかり火を通す。
1人分の栄養価(レタス・オレンジは含まない)
エネルギー 328キロカロリー
たんぱく質 19.9グラム
脂質 23.6グラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 5.9グラム
食塩相当量(塩分) 1.4グラム
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