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パッククッキング《ポトフ》

更新日:2021年7月2日

パッククッキング《ポトフ》【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《災害時のメニュー》災害時に鍋や皿を汚さず、簡単に温かい料理が作れます。

材料 2人分

材料の写真

じゃが芋  中1個(正味100グラム位)
にんじん  中2分の1本(正味70グラム位)
玉ねぎ  中2分の1個(正味100グラム位)
ウインナー  2本
顆粒コンソメ  小さじ1杯
水  150ミリリットル
ポリ袋  1枚
注釈:耐熱性のあるポリ袋を使ってください。耐熱温度が110度以上のもの、または「湯せん対応」の記載がある、高密度ポリエチレン製のポリ袋を使います。1袋に入れる量は、1から2人分です。鍋底にポリ袋がつかないように、ザルや耐熱皿、布巾等を鍋底に敷きましょう。ジッパーがついている「保存袋」は、湯せん調理には向いていませんので、注意しましょう。

湯せん調理ができると記載されたポリ袋のパッケージの写真
 

作り方

1. じゃが芋とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

2. 玉ねぎは皮をむいて角切りにし、ウインナーは6等分する。

3. ポリ袋に水とコンソメを入れて混ぜ、1と2を入れ全体を混ぜる。袋の空気を抜き、根元からねじり上げて上の方で輪ゴムでしっかり止める。輪ゴムがない時は、口を結ぶ。

4. 鍋に湯を沸かしザルを入れる。3を平らにしてザルに乗せる。

5. 中火で25分から30分間加熱し、火を止めて10分間蒸らす。

6. 災害時には、カップ(または紙コップ等)に袋をそのまま入れ、結び目を切る。下記の写真は、厚紙で折ったボックスをカップの代わりに使っている。

チラシで折ったボックスをカップの代わりに使った写真
 

1個分の栄養価

エネルギー 137キロカロリー
たんぱく質 4.1グラム
脂質 6.3グラム
カルシウム 21ミリグラム
食物繊維 6.0グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462

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