さつま芋とベーコンの塩きんぴら

更新日:2024年8月2日

さつま芋とベーコンの塩きんぴら【佐原 香西地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《食感を楽しむ》《香取の食材》ホクホク、ねっとりが苦手でも箸が進みます!

材料 4人分

材料の写真

紅はるか  300グラム
ベーコン  ハーフサイズで4枚(35グラム程度)
油  大さじ1杯
酒  大さじ1杯
塩  小さじ8分の1杯
こしょう  少々(白こしょう、黒こしょうは好みで)

注釈:カレー粉を入れてもおいしいですよ

作り方

1. 芋の皮をむき、せん切りにして水にさらす。

注釈:芋は中まで火が通るように細めに切りましょう

2. ベーコンもせん切りにする。

ベーコンをせん切りにした写真
 

3. 芋はザルにあげて水気を切る。

水気を切った芋の写真

4. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら芋を入れて弱火でじっくり炒める。

5. 芋に火が通ったら(黄色が増してしんなりする)酒を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。塩、こしょうで味をととのえる。

芋がしんなりして黄色が増してきた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 118キロカロリー
たんぱく質 1.6グラム
脂質 5.2グラム
カルシウム 20ミリグラム
食物繊維 1.2グラム
食塩相当量(塩分) 0.3グラム

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