大豆ミートのロールキャベツ
更新日:2021年8月31日
大豆ミートのロールキャベツ【小見川地区推進員レシピ】
《減塩料理》無塩トマトジュースとだし汁で減塩でもうま味UP
材料 4人分
干椎茸 2枚
だし昆布 横4センチメートル縦8センチメートル程度を2枚
水 150ミリリットル
大豆ミート 50グラム
キャベツ 4枚(250グラム)
玉ねぎ 100グラム
にんじん 50グラム
パセリ 15グラム
米粉 10グラム
水 20ミリリットル
オリーブ油 小さじ2杯
にんにく 1片
塩 小さじ4分の1杯
こしょう 少々
ローリエ 1枚
無塩トマトジュース 190グラム
中濃ソース 大さじ1杯
作り方
1. 干椎茸とだし昆布を150ミリリットルの水で戻す。干椎茸はみじん切りにする。
2. 1のだし汁100ミリリットルで、大豆ミートを20分間浸す。軽く絞っておく。
3. キャベツは丁寧にはがし、芯は薄く削ぐ。大きめの鍋に湯を沸かし、2分間ゆでて冷ましておく。
4. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリ(10グラム)をみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて弱火にし、焦がさないように炒める。大豆ミート、にんじん、パセリ、干椎茸を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。
6. 味がなじんだら火から降ろし、米粉の水溶きを回しかけ、再び火にかけ、鍋底から混ぜて火を通す。
7. 6を4等分する。キャベツは芯を手前にして広げ、具をのせ、三方をたたみ巻く。
8. 鍋にトマトジュース、ソース、ローリエを入れて少し煮詰める。
9. 8に7を重ならないように並べ、中火にかけて落とし蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮込む。上にパセリを飾る。
1人分の栄養価
エネルギー 118キロカロリー
たんぱく質 8.0グラム
脂質 3.1グラム
カルシウム 83ミリグラム
食物繊維 4.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム
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