大豆ミートのロールキャベツ

更新日:2021年8月31日

大豆ミートのロールキャベツ【小見川地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《減塩料理》無塩トマトジュースとだし汁で減塩でもうま味UP

材料 4人分

材料の写真

干椎茸  2枚
だし昆布  横4センチメートル縦8センチメートル程度を2枚
水  150ミリリットル
大豆ミート  50グラム
キャベツ  4枚(250グラム)
玉ねぎ  100グラム
にんじん  50グラム
パセリ  15グラム
米粉  10グラム
水  20ミリリットル
オリーブ油  小さじ2杯
にんにく  1片
塩  小さじ4分の1杯
こしょう  少々
ローリエ  1枚
無塩トマトジュース  190グラム
中濃ソース  大さじ1杯

作り方

1. 干椎茸とだし昆布を150ミリリットルの水で戻す。干椎茸はみじん切りにする。

干椎茸とだし昆布を戻している写真
 

2. 1のだし汁100ミリリットルで、大豆ミートを20分間浸す。軽く絞っておく。

大豆ミートをだし汁に浸して軽く絞った写真
 

3. キャベツは丁寧にはがし、芯は薄く削ぐ。大きめの鍋に湯を沸かし、2分間ゆでて冷ましておく。

キャベツをゆでて冷ましている写真
 

4. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリ(10グラム)をみじん切りにする。

5. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて弱火にし、焦がさないように炒める。大豆ミート、にんじん、パセリ、干椎茸を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。

6. 味がなじんだら火から降ろし、米粉の水溶きを回しかけ、再び火にかけ、鍋底から混ぜて火を通す。

米粉の水溶きを加える写真
 

7. 6を4等分する。キャベツは芯を手前にして広げ、具をのせ、三方をたたみ巻く。

キャベツに具をのせ三方をたたみ巻く写真
 

8. 鍋にトマトジュース、ソース、ローリエを入れて少し煮詰める。

9. 8に7を重ならないように並べ、中火にかけて落とし蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮込む。上にパセリを飾る。

ロールキャベツを煮る写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 118キロカロリー
たんぱく質 8.0グラム
脂質 3.1グラム
カルシウム 83ミリグラム
食物繊維 4.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム

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