骨を強くする食事
更新日:2023年10月27日
骨づくりは若い時から意識しよう!
骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。カルシウムは子どもから高齢者まで、全ての年代で不足しないように積極的に摂ってもらいたい栄養素です。カルシウムは牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚や魚の缶詰、海藻類、小松菜やチンゲン菜などの青菜に多く含まれます。その中でも乳製品のカルシウムは吸収が良いとされています。
骨を丈夫にするためには、カルシウム以外にも様々なビタミン類やたんぱく質が必要です。1日3食、主食・主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事を心がけましょう。
1日にどのくらい必要なの?
カルシウムが多い食品やおかずの例
カルシウムが多いレシピ
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