青のりビーンズ
更新日:2021年9月22日
青のりビーンズ
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》幼少期の成長に大切なカルシウムが、たっぷり摂れます。出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。お子さんのおやつや、大人のおつまみにもぴったりです。
材料 4人分
大豆水煮缶 180グラム
小魚(いりこ) 60グラム
片栗粉 大さじ4(36グラム)
揚げ油 適量
青のり 3グラム
塩 小さじ4分の1杯(1.5グラム)
注釈:さいの目に切ったじゃが芋を加えたり、青のりをカレー粉に変えても美味しいです。
作り方
1. ボウルに、青のりと塩を混ぜ合わせておく。
2. 大豆の水気を切り、小魚と合わせて片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れると合わせやすい。
3. フライパンに、油を1から2センチメートルの高さになるように注ぎ、2を揚げ焼きにする。
4. カリッとなったら、クッキングペーパーに取り上げて油を切り、熱いうちに1と混ぜ合わせる。
1人分の栄養価
エネルギー 195キロカロリー
たんぱく質 16.4グラム
脂質 11.0グラム
カルシウム 383ミリグラム
食物繊維 3.5グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで