牛乳入り豚汁

更新日:2022年3月17日

牛乳入り豚汁

《ポイント》豚肉は、バラ肉より赤身の多い肉を使いましょう。エネルギーや脂質が抑えられます。また、牛乳を入れることでコクが出て、みその量が少なくてもおいしく、満足感が出ます。

材料 4人分

豚うす切り肉  100グラム
じゃが芋  中1個
大根  120グラム
にんじん  60グラム
ごぼう  40グラム
万能ねぎ  2本
だし汁  250ミリリットル
牛乳  320ミリリットル
みそ  30グラム
注釈)だし汁は、かつお節と昆布でとります。市販のだしパックを使っても構いません。顆粒だしは、塩分が多く含まれている商品もあります。できるだけ、塩分が少ないものを選びましょう。

作り方

1. 豚肉は細切りにする。
2. じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。
3. 大根とにんじんは、皮をむいていちょう切りにする。
4. ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてアクが出たら取り除く。じゃが芋、大根、にんじん、ごぼうを入れて、やわらかくなるまで煮る。
7. 牛乳を加え、みそを溶き入れる。
8. 煮立つ直前に火を止め、万能ねぎを散らす。

1人分の栄養価

エネルギー 133キロカロリー
たんぱく質 9.7グラム
脂質 6.1グラム
カルシウム 114ミリグラム
食物繊維 3.6グラム
食塩相当量(塩分) 1.1グラム

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