フルーツきんとん
更新日:2022年3月23日
フルーツきんとん
《ポイント》牛乳が嫌いなお子さんに試してみてください。色のアクセントに、レーズンや黒豆、プルーンを加えてもよいでしょう。離乳食として作る場合は、パイン缶と砂糖は控えましょう。
材料 4人分
さつま芋 200グラム
牛乳 200ミリリットル
砂糖 大さじ1杯
バター 小さじ1杯
パイン缶 2枚
作り方
1. さつま芋は、1.5センチメートル厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
2. パイン缶は1センチメートル角に切る。
3. 鍋に、水を切ったさつま芋と牛乳、砂糖を入れ、最初は強火で煮る。沸騰直前に弱火にし、アクを取りながら煮る。
4. 弱火のまま、煮汁が少なくなるまで煮つめる。蓋をして煮ると早くやわらかくなる。
5. 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、パインを入れて混ぜる。
1人分の栄養価
エネルギー 119キロカロリー
たんぱく質 2.3グラム
脂質 2.8グラム
カルシウム 73ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム
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