ミルクくず餅

更新日:2022年3月23日

ミルクくず餅

《ポイント》牛乳が苦手な方も、きな粉の風味でおいしくいただけます。砂糖の代わりに黒みつをかけてもOK。高齢者の方のおやつにもなりますが、飲み込みがうまく出来ない方はご注意ください。

盛りつけた時の写真
 

材料 4人分

牛乳  400ミリリットル
片栗粉  大さじ6杯
砂糖  大さじ3杯
きな粉  大さじ3杯
砂糖  大さじ1と2分の1杯
塩  少々
注釈)片栗粉の代わりに、コーンスターチでも同じように作れます。コーンスターチの分量は4人分で80グラムです。加熱してもったりしてきたら弱火にし、つやが出るまで絶えず混ぜ、型に流します。

作り方

1. 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖(大さじ3杯)を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、木べらで混ぜる。

2. 固まってくるので弱火にし、絶えずかき混ぜる。全体に弾力が出て鍋底が見え、つやが出るまでよく練る。

固まり始めた時の写真
 

3. バットなどに入れて平らにし、粗熱をとって冷ます。

冷ましている時の写真
 

4. きな粉、砂糖(大さじ1と2分の1杯)、塩を混ぜ合わせる。袋を使うと便利。

袋にきな粉と砂糖と塩を入れて混ぜた写真
 

5. 3を水でぬらしたスプーンでひと口大にすくい、4の袋に入れて全体にまぶす。

1人分の栄養価

エネルギー 170キロカロリー
たんぱく質 5.2グラム
脂質 5.2グラム
カルシウム 121ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.3グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで