グリーン蒸しパン

更新日:2021年9月22日

グリーン蒸しパン

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》生地の固さは、ホットケーキの生地と同じくらいです。小松菜はできるだけ細かくしましょう。野菜の味や食感はなくなりますが、野菜嫌いな子が「緑」を食べる「きっかけ」になればOKです。

材料 8号カップ6個分

小松菜  100グラム
水  60ミリリットル
ホットケーキミックス粉  120グラム
スキムミルク  大さじ2杯(12グラム)
砂糖  小さじ2杯(6グラム)
レモン果汁  少々
8号カップ  6個
注釈:スキムミルクの代わりに、牛乳や豆乳でも作れます。その場合は水を入れずに、牛乳または豆乳を60ミリリットル入れます。

作り方

1. 小松菜は根元を切り落として洗い、ゆでる。水にとって冷まし、水気をしぼる。

小松菜をゆでている写真
 

2. 1を適当な長さに切り、水・砂糖・スキムミルクと一緒に、ミキサーまたはブレンダーで混ぜる。

小松菜と水と砂糖とスキムミルクをミキサーで混ぜている写真
 

3. 2がペースト状になるまで混ぜたらボウルに移し、ホットケーキミックス粉、レモン汁を入れて混ぜる。

ミキサーかけた中身とホットケーキミックス粉とレモン汁を混ぜている写真
 

4. 6等分してカップに入れ、蒸し器に並べ、強火で15分ほど蒸す。蒸す時は、ふたの内側をふきんやキッチンペーパーで覆い、水滴が蒸しパンに落ちないようにする。
注釈:下の写真は、大きいカップなので、3等分して蒸しました。

蒸し器に並べた時の写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 127キロカロリー
たんぱく質 3.7グラム
脂質 1.3グラム
カルシウム 93ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.3グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで