グリーン蒸しパン
更新日:2021年9月22日
グリーン蒸しパン
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》生地の固さは、ホットケーキの生地と同じくらいです。小松菜はできるだけ細かくしましょう。野菜の味や食感はなくなりますが、野菜嫌いな子が「緑」を食べる「きっかけ」になればOKです。
材料 8号カップ6個分
小松菜 100グラム
水 60ミリリットル
ホットケーキミックス粉 120グラム
スキムミルク 大さじ2杯(12グラム)
砂糖 小さじ2杯(6グラム)
レモン果汁 少々
8号カップ 6個
注釈:スキムミルクの代わりに、牛乳や豆乳でも作れます。その場合は水を入れずに、牛乳または豆乳を60ミリリットル入れます。
作り方
1. 小松菜は根元を切り落として洗い、ゆでる。水にとって冷まし、水気をしぼる。
2. 1を適当な長さに切り、水・砂糖・スキムミルクと一緒に、ミキサーまたはブレンダーで混ぜる。
3. 2がペースト状になるまで混ぜたらボウルに移し、ホットケーキミックス粉、レモン汁を入れて混ぜる。
4. 6等分してカップに入れ、蒸し器に並べ、強火で15分ほど蒸す。蒸す時は、ふたの内側をふきんやキッチンペーパーで覆い、水滴が蒸しパンに落ちないようにする。
注釈:下の写真は、大きいカップなので、3等分して蒸しました。
1人分の栄養価
エネルギー 127キロカロリー
たんぱく質 3.7グラム
脂質 1.3グラム
カルシウム 93ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.3グラム
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