チリコンカン
更新日:2022年8月18日
チリコンカン
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》野菜は電子レンジで加熱してから炒めると、時短になります。市販のミートソースを使うので、味付けは楽ですが、商品によって含まれる塩分に差がありますので、「しょっぱく」なりすぎないよう、ミートソースの量を加減しましょう。
材料 4人分
市販ミートソース 400グラム
玉ねぎ 1個(200グラム)
にんじん 1本(150グラム)
ウインナー 8本
油 大さじ1と3分の1杯
大豆水煮缶 200グラム
こしょう 少々
注釈:具材をコンソメスープで煮てから作っても美味しいですが、コンソメにも塩分がありますので、味を見ながらミートソースを加えましょう。
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんを1センチメートル角に切る。耐熱の器に入れ、水を少しふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジで6分ほど加熱する。
2. ウインナーは、1センチメートル幅の輪切りにする。
3. フライパンに油を熱し、1と2を炒める。
4. 3にミートソースと、水気を切った大豆を加え、やわらかくなるまで煮る。最後にこしょうで味を調える。
1人分の栄養価
エネルギー 377キロカロリー
たんぱく質 16.4グラム
脂質 24.8グラム
カルシウム 113ミリグラム
食物繊維 7.3グラム
食塩相当量(塩分) 2.6グラム
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