チリコンカン

更新日:2022年8月18日

チリコンカン

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》野菜は電子レンジで加熱してから炒めると、時短になります。市販のミートソースを使うので、味付けは楽ですが、商品によって含まれる塩分に差がありますので、「しょっぱく」なりすぎないよう、ミートソースの量を加減しましょう。

材料 4人分

市販ミートソース  400グラム
玉ねぎ  1個(200グラム)
にんじん  1本(150グラム)
ウインナー  8本
油  大さじ1と3分の1杯
大豆水煮缶  200グラム
こしょう  少々
注釈:具材をコンソメスープで煮てから作っても美味しいですが、コンソメにも塩分がありますので、味を見ながらミートソースを加えましょう。

作り方

1. 玉ねぎ、にんじんを1センチメートル角に切る。耐熱の器に入れ、水を少しふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジで6分ほど加熱する。

玉ねぎを切っている写真
 

2. ウインナーは、1センチメートル幅の輪切りにする。

3. フライパンに油を熱し、1と2を炒める。

玉ねぎとにんじんとウインナーを炒めている写真
 

4. 3にミートソースと、水気を切った大豆を加え、やわらかくなるまで煮る。最後にこしょうで味を調える。

ミートソースと大豆を入れて煮ている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 377キロカロリー
たんぱく質 16.4グラム
脂質 24.8グラム
カルシウム 113ミリグラム
食物繊維 7.3グラム
食塩相当量(塩分) 2.6グラム

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