きな粉とココアのさつま芋団子
更新日:2021年9月27日
きな粉とココアのさつま芋団子
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》さつま芋は、電子レンジで加熱してもOKです。きな粉やココアの代わりに、みたらし団子のたれをかけると、しっとりとして食べやすくなります。たれの作り方は、下記を参考にしてください。
材料 4人分
さつま芋 大1本(240グラム)
砂糖A 小さじ2と2分の1杯(7.5グラム)
スキムミルク 大さじ3杯(18グラム)
きな粉 大さじ1杯(7.5グラム)
砂糖B 小さじ2杯(6グラム)
純ココア(ピュアココア) 大さじ1杯(6グラム)
砂糖C 大さじ1杯(9グラム)
注釈:純ココアの代わりに、ミルクココア(大さじ1と2分の1杯)でも作れます。その時は砂糖を入れません。スキムミルクの代わりに牛乳を使う場合は、少しずつ加えて、丸めやすい固さに調節しましょう。
作り方
1. さつま芋は皮をむき、1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらし、やわらかくなるまでゆでて、水気をきる。
2. 1に砂糖Aとスキムミルクを加えてつぶしながら混ぜ、16個のボール状に丸める。芋の水分が少ない時は牛乳を加え、食べやすい固さにする。
3. きな粉と砂糖Bを混ぜる。
純ココアと砂糖Cを混ぜる。
4. 2の団子を8個ずつに分け、きな粉とココアをそれぞれまぶす。
みたらし団子のたれの作り方
鍋に、水を大さじ3杯、しょうゆを大さじ2杯、みりんを大さじ5杯、砂糖を大さじ3杯を入れ、混ぜながら加熱し、みりんのアンコール分をとばす。
水溶き片栗粉(片栗粉と水 各大さじ1杯)を回し入れ、トロミをつける。
1人分の栄養価
エネルギー 127キロカロリー
たんぱく質 3.2グラム
脂質 1.0グラム
カルシウム 76ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム
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