いちごミルキー寒天

更新日:2022年3月29日

いちごミルキー寒天

《ポイント》加糖練乳は牛乳に糖分を加えて濃縮させた粘度の高いものです。砂糖で甘さを出すより、練乳を使う方がカルシウムがUPします。フルーツはお好みのもので、可愛らしく仕上げてください。

材料 4人分

いちご  中8粒程度
粉寒天  2グラム
牛乳  300ミリリットル
加糖練乳  大さじ3杯

作り方

1. いちごを洗い、水気をよくふき取る。好みの形、大きさにカットする。

2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、混ぜながら中火で加熱する。ふきこぼれないようにフツフツと煮立たせ、寒天をしっかり溶かす。

3. 2に加糖練乳を加えて混ぜる。
4. いちごを器に入れ、3をそっと注ぐ。
注釈)上面にいちごを見せる場合は、粗熱を取った後に、上にそっとのせる。

5. 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。

1人分の栄養価

エネルギー 104キロカロリー
たんぱく質 3.9グラム
脂質 4.2グラム
カルシウム 128ミリグラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで