鶏むね肉の塩麹ソテー

更新日:2025年7月18日

鶏むね肉の塩麹ソテー

料理を盛りつけた写真
 

塩麹の効果でしっとり、やわらかく食べられます。好みのハーブやカレー粉を加えても美味しいです。

材料 2人から3人分

材料の写真

鶏むね肉 小さめ1枚(250から300グラム程度)
塩麹 肉の重さの7パーセント量(肉が300グラムの時、塩麹は21グラム)
卸しにんにく 小さじ2分の1杯
油 大さじ1杯

注釈)塩麹はパッケージ等に記載されている量より少なく使いますが、十分に美味しくできます。使い過ぎは塩分の摂り過ぎにつながりますので、気をつけましょう。

作り方

1. 鶏肉は観音開きにして厚みを均一にし、両面をフォークでまんべんなく刺す。

2. ポリ袋に塩麹と卸しにんにく、鶏肉を入れ、よくもみ込んだら冷蔵庫で5時間程度おく。

鶏肉に塩麹と卸しにんにくをもみ込んだ写真
 

3. フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして入れる。ふたをして弱火から中火で5分程度蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して更に5分程度、弱火で蒸し焼きにする。焦げやすいので注意しながら、中心までしっかり火を通す。

鶏肉を裏返して更に焼いている写真
 

1人分の栄養価(2人で分けた場合)

エネルギー 258キロカロリー
たんぱく質 29.8グラム
脂質 14.3グラム
炭水化物 4.9グラム
カルシウム 6ミリグラム
食物繊維 0.1グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム

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