鶏むね肉の塩麹ソテー
更新日:2025年7月18日
鶏むね肉の塩麹ソテー
塩麹の効果でしっとり、やわらかく食べられます。好みのハーブやカレー粉を加えても美味しいです。
材料 2人から3人分
鶏むね肉 小さめ1枚(250から300グラム程度)
塩麹 肉の重さの7パーセント量(肉が300グラムの時、塩麹は21グラム)
卸しにんにく 小さじ2分の1杯
油 大さじ1杯
注釈)塩麹はパッケージ等に記載されている量より少なく使いますが、十分に美味しくできます。使い過ぎは塩分の摂り過ぎにつながりますので、気をつけましょう。
作り方
1. 鶏肉は観音開きにして厚みを均一にし、両面をフォークでまんべんなく刺す。
2. ポリ袋に塩麹と卸しにんにく、鶏肉を入れ、よくもみ込んだら冷蔵庫で5時間程度おく。
3. フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして入れる。ふたをして弱火から中火で5分程度蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して更に5分程度、弱火で蒸し焼きにする。焦げやすいので注意しながら、中心までしっかり火を通す。
1人分の栄養価(2人で分けた場合)
エネルギー 258キロカロリー
たんぱく質 29.8グラム
脂質 14.3グラム
炭水化物 4.9グラム
カルシウム 6ミリグラム
食物繊維 0.1グラム
食塩相当量(塩分) 1.0グラム
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