きのこの塩麹ペペロン

更新日:2025年7月16日

きのこの塩麹ペペロン

料理を盛りつけた写真

食物繊維たっぷり、健腸メニューです。

材料 2人分

材料の写真

しめじ 1パック(150グラム)
舞茸 1パック(100グラム)
にんにく 小さめ1かけ
ハーフベーコン 2枚
塩麹 小さじ1と2分の1杯
赤唐辛子 適宜
油 小さじ2杯
粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

1. しめじは石づきを取ってほぐす。舞茸もほぐす。水洗いする場合は、ザルに上げて水気をよく切る。にんにくはスライス、赤唐辛子は小口切り、ベーコンは1センチメートル幅に切る。

しめじ、舞茸をほぐした写真

2. フライパンに油とにんにくを中火で熱し、にんにくに色がついたら取り出す。

にんにくを加熱している写真

3. しめじと舞茸を広げて入れ、焼き色がつくまで混ぜ合わせない。ベーコンを入れ、時々返しながら全体に焼き色をつけ、水分を蒸発させる。

注釈)キノコ類は、あまり混ぜ合わせずに焼きます。余分な水分が出るのを防ぎ、旨味が凝縮されます。

4. 赤唐辛子と塩麹を加え、炒め合わせる。好みで粗挽き黒こしょうを振る。

1人分の栄養価

エネルギー 107キロカロリー
たんぱく質 4.1グラム
脂質 8.1グラム
炭水化物 7.1グラム
カルシウム 1ミリグラム
食物繊維 3.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム

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