鶏むね肉ときのこの塩麹炒め

更新日:2025年7月18日

鶏むね肉ときのこの塩麹炒め

料理を盛りつけた写真

塩麹の効果でしっとり、やわらかく食べられます。きのこで食物繊維もプラス!

材料 4人から5人分

材料の写真

鶏むね肉 小さめ2枚(500から600グラム程度)
塩麹 大さじ2杯
にんにく 1から2片
油 大さじ1杯
しめじ 1パック(150グラム)
エリンギ 1パック(100グラム)
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2分の1杯

注釈)塩麹はパッケージ等に記載されている量より少なく使いますが、十分に美味しくできます。使い過ぎは塩分の摂り過ぎにつながりますので、気をつけましょう。

作り方

1. 鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、フォークで両面をまんべんなく刺してから大きめのひと口大に切る。

2. ポリ袋に塩麹と鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で8時間から一晩程度おく。

鶏肉に塩麹をもみ込んだ写真
 

3. しめじはほぐし、エリンギは短冊切りにする。にんにくはスライスにする。

4. フライパンに油をひき、弱火から中火でにんにくに焼き色をつけ、取り出す。

にんにくを焼いた写真
 

5. 鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火から中火で5分程度蒸し焼きにする。

6. ふたを取り、きのことにんにくを加えて中火から強火にする。水分が少なくなったら、みりんとしょうゆを合わせて絡めながら焼く。

1人分の栄養価(4人で分けた場合)

エネルギー 255キロカロリー
たんぱく質 31.4グラム
脂質 11.5グラム
炭水化物 8.8グラム
カルシウム 6ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.9グラム

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