塩麹入りみそ汁

更新日:2025年7月17日

塩麹入りみそ汁

料理を盛りつけた写真

やさしい味わいで、野菜が美味しく食べられます。みそ、塩麹はこの量で十分足ります。是非、お試しを!

材料 3人分

材料の写真

キャベツ 300グラム
玉ねぎ 1個(250グラム)
にんじん 中3分の2本(100グラム)
しめじ 2分の1パック(75グラム)
油揚げ 1枚
水 700ミリリットル
だしパック(食塩無添加) 2パック
みそ 大さじ1杯
塩麹 小さじ2杯

作り方

1. にんじんは皮をむいていちょう切り、キャベツは固い芯を除いてザク切り、玉ねぎは長さ半分のくし切り、しめじは石づきを除いてほぐし、油揚げは短冊に切る。

2. 鍋に分量の水とだしパックを入れ、3分ほど煮出す。

だしパックを煮出している写真

3. だしパックを取り出し、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてふたをし、途中でアクを取りながら5分ほど煮る。

にんじん、玉ねぎ、しめじを煮ながらアクを取っている写真
 

4. キャベツと油揚げを加え、ふたをして5分ほど煮たらみそを溶き入れ、塩麹も入れて火を止める。

みそを溶き入れている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 99キロカロリー
たんぱく質 5.0グラム
脂質 3.0グラム
炭水化物 17.3グラム
カルシウム 85ミリグラム
食物繊維 4.3グラム
食塩相当量(塩分) 1.1グラム

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