にんじん塩麹しりしり
更新日:2025年7月16日
にんじん塩麹しりしり
塩麹がにんじんの甘味を引き立てます。お弁当に入れても映えます。
材料 4人分
にんじん 2本(340グラム程度)
卵 1個
油 大さじ1杯
塩麹パウダー 小さじ2杯
注釈)塩麹パウダーは、商品によって塩分量が違います。控えめに入れて、味を確かめましょう。
作り方
1. にんじんは皮をむき、千切りにする。
2. フライパンに油をひき、にんじんを炒める。
3. にんじんがしんなりしてきたら塩麹パウダーを入れ、炒め合わせる。
4. 卵を割り入れ、かき混ぜながら火を通す。
1人分の栄養価
エネルギー 72キロカロリー
たんぱく質 2.2グラム
脂質 4.4グラム
炭水化物 7.8グラム
カルシウム 26ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.4グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで