えびとブロッコリーのみそマヨ焼き
更新日:2025年7月22日
えびとブロッコリーのみそマヨ焼き
つけ合わせのおかずにも、ちょっとプラス発酵食品!料理のレパートリーが広がります。
材料 4人分
冷凍むきえび(大) 4尾
ブロッコリー 120グラム
塩(ゆで用) 少々
みそ 小さじ2分の1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
ピザ用チーズ 20グラム
アルミカップ 4枚
注釈)野菜は何でもOK!いろいろな旬の野菜で作ってみましょう。
作り方
1. えびは解凍し、背ワタ等を取り除く。ブロッコリーはひと口大に切り分ける。
2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてブロッコリーをゆでる。ペーパーに取り水気を切る。同じ湯でえびをゆで、水気を切る。
3. マヨネーズとみそを混ぜ合わせる。
4. アルミカップにブロッコリーとえびを並べて3を塗り、チーズをのせる。
5. トースターで加熱し、チーズに焼き色をつける。
1人分の栄養価
エネルギー 71キロカロリー
たんぱく質 8.0グラム
脂質 4.0グラム
炭水化物 2.5グラム
カルシウム 70ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量(塩分) 0.5グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで