甘酒と野菜の蒸しパン

更新日:2025年7月23日

甘酒と野菜の蒸しパン

料理を盛りつけた写真

甘酒の自然の甘さを生かしましょう。ふんわり、しっとり仕上がります。

材料 7個分

材料の写真

薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 大さじ1杯
塩 少々
にんじん 中2分の1本(80グラム)
さつま芋 小1本(120グラム)
手作り甘酒(原液) 250グラム
無調整豆乳 150ミリリットル
オリーブ油 大さじ1と2分の1杯
マフィンカップ 7枚

注釈)甘酒は市販品でも作れますが、ストレートタイプの甘酒は水分量が多いので、豆乳の量で生地の固さを調整しましょう。薄力粉は米粉でも、オリーブ油はキャノーラ油や米油でも代用できます。

作り方

1. にんじんは皮をむいて3ミリメートル角に切る。さつま芋はよく洗い、皮ごと5ミリメートル角に切る。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、塩を入れて混ぜる。甘酒、豆乳、オリーブ油を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。芋とにんじんを加え、カップに注ぐ。

3. 蒸し器にクッキングシートを敷き、2をのせ、布巾で覆ったふたをして強火で20分程度、串を刺して生地がつかなくなるまで蒸す。

注釈)ふたを布巾(または丈夫なキッチンペーパー)で覆い、水滴が生地につかないようにしましょう。

蒸している写真
 

1個分の栄養価

エネルギー 219キロカロリー
たんぱく質 4.7グラム
脂質 4.0グラム
炭水化物 42.8グラム
カルシウム 60ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.4グラム

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