甘酒と野菜の蒸しパン
更新日:2025年7月23日
甘酒と野菜の蒸しパン
甘酒の自然の甘さを生かしましょう。ふんわり、しっとり仕上がります。
材料 7個分
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 大さじ1杯
塩 少々
にんじん 中2分の1本(80グラム)
さつま芋 小1本(120グラム)
手作り甘酒(原液) 250グラム
無調整豆乳 150ミリリットル
オリーブ油 大さじ1と2分の1杯
マフィンカップ 7枚
注釈)甘酒は市販品でも作れますが、ストレートタイプの甘酒は水分量が多いので、豆乳の量で生地の固さを調整しましょう。薄力粉は米粉でも、オリーブ油はキャノーラ油や米油でも代用できます。
作り方
1. にんじんは皮をむいて3ミリメートル角に切る。さつま芋はよく洗い、皮ごと5ミリメートル角に切る。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、塩を入れて混ぜる。甘酒、豆乳、オリーブ油を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。芋とにんじんを加え、カップに注ぐ。
3. 蒸し器にクッキングシートを敷き、2をのせ、布巾で覆ったふたをして強火で20分程度、串を刺して生地がつかなくなるまで蒸す。
注釈)ふたを布巾(または丈夫なキッチンペーパー)で覆い、水滴が生地につかないようにしましょう。
1個分の栄養価
エネルギー 219キロカロリー
たんぱく質 4.7グラム
脂質 4.0グラム
炭水化物 42.8グラム
カルシウム 60ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.4グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで