手作り甘酒
更新日:2025年7月24日
手作り甘酒
炊飯器で簡単に作れます。牛乳割りにするとたんぱく質がアップします。
材料 作りやすい分量
生の米こうじ 500グラム
お湯(60度から65度) 600から800ミリリットル
注釈)保温ができる炊飯器またはジャー、ヨーグルトメーカーを使います。清潔な布巾と料理用温度計も用意しましょう。
作り方
1. 釜の中で米こうじを手でもみほぐし、粒をパラパラにする。
2. 鍋に湯を沸かし、60度から65度に冷めたら1に加えて混ぜる。湯の量は、米こうじがヒタヒタに浸かる程度入れる。
3. 炊飯器を「保温」にし、ふたをしないで布巾をかける。温度を60度から65度に保ち、時々混ぜながら4から8時間保温する。(おすすめの保温時間は7から8時間)
注釈)炊飯器のふたをしないのは、温度が高くなり過ぎないようにするためです。温度設定できる機器の場合は、取扱説明書に従って調理してください。保温時間は長いほど甘味が増します。
出来上がった甘酒
4. 飲む場合は好みで薄める。
1人分150ミリリットルの栄養価(日本食品成分表より計算)
エネルギー 114キロカロリー
たんぱく質 2.6グラム
脂質 0.2グラム
炭水化物 27.5グラム
カルシウム 5ミリグラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
注釈)手作り甘酒の場合は食塩を添加しませんので、塩分は0グラムにしました。
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