みそ漬け卵
更新日:2025年7月18日
みそ漬け卵
しょうゆ味とは違った美味しさ。見た目は薄い色ですが、黄身まで味がしっかりつきますよ!
材料 4人分
卵 4個
みりん 大さじ3杯
みそ 大さじ2杯
水 大さじ3杯
注釈)味付け卵用の容器を使うと便利です。
作り方
1. 卵を好みの固さにゆで、殻をむく。周りの水分はペーパーでよくふき取る。
2. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。みそと水を加えて混ぜ、更に1分加熱する。
3. 味付け卵用の容器(またはポリ袋等)に2を注ぎ、卵を入れて液が均一に漬かるようにし、冷蔵庫で2時間からひと晩程度漬ける。
調味液の吸収量を測定できないため、栄養価の記載は省きました。
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで